среда, 4 апреля 2018 г.

108 самых важных книг в истории литературы

Стартовал проект «Полка»,  который рассказывает о 108 самых важных книгах в истории литературы. Авторы проекта попросили писателей, литературоведов, издателей, критиков и преподавателей литературы назвать любое количество самых важных, по их мнению, произведений. Книги, упомянутые девять и более раз, вошли в список «Полки». В основном, это художественная проза: романы, повести, рассказы, пьесы, литературные мемуары. Поэзия, исторические и философские произведения не входят в проект. Каждой книге на «Полке» посвящена отдельная статья, в которой эксперты рассказывают о произведении в формате ответов на вопросы. Например, правда ли, что сюжет «Ревизора» подсказал Гоголю Пушкин? Почему Каренина не развелась? Почему в «Бедных людях» так много уменьшительных суффиксов и странных обращений?
Ответы складываются в объемный рассказ о том, как создавалось произведение, откуда появились герои, что означают их поступки и почему та или иная книга считается важной в русской литературе.
В конце каждой статьи можно найти ссылки на другие тексты, аудио- и видеоматериалы, относящиеся к книге. К каждой статье приложен список литературы, позволяющий узнать, какие материалы использовали авторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий